Рецензия на фильм Я тоже хочу 2012

Постер фильма Я тоже хочу 2012

Рейтинг 6.3 Несколько безымянных людей отправляются в некую аномальную зону на поиски Колокольни Счастья — таинственного сооружения, откуда неопределенная сила забирает в условный рай. Правда, не всех. И знать, заранее, кого Колокольня предпочтет, нельзя. Поэтому все питают неугасимую надежду, строят прогнозы и не отчаиваются. И только там, в эпицентре аномальной зимы, каждый из них узнает, что он заслужил.

Кадры из фильма Я тоже хочу 2012Алексей Балабанов в последнее время обратился к жанру мрачной и тягостной драмы и, кажется, окончательно отмежевался от массового кино, в котором он снял несколько вполне успешных лент. Сейчас Балабанов снимает как будто о себе и для себя, а заодно испытывает зрителя на прочность: поймут ли, оценят ли, не предадут ли?

Фильм «Я тоже хочу» — это, в общем-то, классический роуд-муви, но с большой долей придури и цитат. Уж очень он напоминает «Сталкер» Тарковского – сюжетом, атмосферой и героями, у которых не осталось имен, а лишь клички: Бандит, Музыкант, Проститутка, — и даже эти псевдонимы теряют всякий смысл по мере приближения героев к цели их путешествия. Люди объединяются в своем желании достичь невозможного, они готовы отринуть прошлое ради возможности счастливого будущего.

Кадры из фильма Я тоже хочу 2012Самый главный сюрприз: у Колокольни герои встречают Балабанова. Тот чистосердечно признается, что пришел сюда за тем же, за чем и остальные. Вот только его не взяли. И теперь он, видимо, тихонько помрет у этой Колокольни, потому что возвращаться – плохая примета. В этот момент пространство фильма превращается в личное пространство его создателя. Чувствуется, что перед нами разворачивается некая глубинная драма, которая еще не нашла развязки. Чувствуется, что Балабанов хочет передать что-то важное, но не может, потому что категорически не хватает времени, и кадр слишком узкий. Балабанов, кажется, снял свой последний фильм. Судить о том, получился он или нет, даже как-то неловко. Потому что раз он последний, то нужно глядеть глубже, думать аналитичнее.

Страна Россия
Режиссер Алексей Балабанов
В главных ролях: Александр Мосин, Олег Гаркуша, Юрий Матвеев, Алиса Шитикова, Алексей Балабанов, Петр Балабанов, Виктор Горбунов, Авдотья Смирнова, Сергей Шолохов, Сергей Кульчицкий

Трейлер фильма Я тоже хочу 2012

У Балабанова много получалось, и очень много не получалось. То, что он стал одним из главных постановщиков современной России – это хорошо, то, что он открыл нам Сергея Бодрова – это еще лучше. То, что мы, возможно, не услышим от него главного, — это плохо. Очень плохо. Для нас. Если фильм понравился, то стоит обратить внимание на Балабановский «Кочегар».

Навигация