Бумажный роман (Paperman) 2012

Бумажный роман 2012

Рейтинг 8.5 Так бывало со всеми: идешь по улице, ни о чем не подозреваешь, никого не трогаешь, и тут на тебя обрушивается она — великая и сводящая с ума красота. Ты провожаешь ее взглядом и все не можешь понять, как всего лишь один человек может вместить в себя все, о чем ты так долго мечтал; ты недоумеваешь, где эта красота была раньше и как ты до этого самого момента мог без нее обходиться; ты восхищен собственной удачей, тянешься взглядом вслед этой красоте… но она уже завернула за угол и навсегда скрылась из твоей жизни.

От себя: Теперь у тебя осталась только одна надежда: что когда-нибудь ты встретишь ее вновь, ведь этот город такой маленький, а твоя симпатия настолько велика, что не может окружающий мир противиться вашему воссоединению. Но проходят месяца, годы, десятилетия…

Главному герою мультфильма «Бумажный роман» повезло чуть больше, чем всем остальным: судьба вновь свела его с утраченной впопыхах влюбленностью, и не просто натолкнула на нее, но буквально привела его за руку, ткнула носом, связала по рукам и ногам: бери, это единственный шанс в твоей жизни! История случайной встречи, последующей потери и внезапного обретения любви и составляет сюжет этой короткометражки, которая на последней церемонии вручения премии «Оскар» удостоилась главного приза в своей категории. И дело тут даже не в том, что это «Дисней» и не в безупречной стилистике картины (действие происходит в середине XX века в Нью-Йорке, атмосфера и антураж этого места соответствующие; для большей схожести лента решена в черно-белом колорите), а в едва уловимом шарме, сопутствующем историям о любви с первого взгляда.

И ничего лишнего: ни отягчающего взгляда разноцветия, ни навязчивых объяснений в своих чувствах, ни пафосной развязки. Все лаконично, скромно и неброско: сценарий будто бы написан сомневающимся в своих силах гением; персонажи изображены с такой теплотой тончайшим юмором, что не остается сомнений: история навеяна чем-то очень личным и сокровенным, какой-то невозможно прекрасной любовью, завещанной в качестве притчи последующему поколению.

И удивительно, как несущественная, на первый взгляд, короткометражка («Бумажный роман» транслировался в качестве разогрева к «Ральфу») становится полноценным шедевром, подтверждением тому — любовь миллионов зрителей. И это — любовь с первого взгляда.

Смотреть Бумажный роман онлайн

Навигация

Следующая статья: