Носферату, симфония ужаса (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens) 1922

Рейтинг 7.8 Ровно 90 лет исполнилось в этом году со дня выхода в свет шедевра Фридриха Мурнау «Носферату, симфония ужаса» — и эта дата довольна знаменательна. Подумайте сами: почти век прошел, а черно-белая немая страшилка еще удерживает свои позиции, еще ввергает в восторг поклонников хоррора, еще кипят споры вокруг исполнителя главной роли.

От себя: Удивительно сошлись звезды: потомки Брэма Стокера отказали Мурнау уступить права на экранизацию бессмертного (во всех смыслах) романа «Дракула», и тот принялся снимать ленту «по мотивам». Долго и упорно продолжались поиски актера на роль зловещего графа Орлока, и тут откуда ни возьмись появился Макс Шрек — уродливый настолько, что для создания полноценного образа решено было лишь приклеить ему клыки и удлиненные уши. О Шреке до сих пор переговариваются нервным шепотом: дескать, никто никогда не видел его живьем, а только в пределах кадра; гонораров за свою работу он не принимал, и во время съемок от него резко пахло падалью. Легенда оказалась настолько живучей, что о ней даже сняли фильм «Тень вампира».

Признаться, граф Орлок — это, возможно, единственная, но самая важная находка Мурнау. Впечатление злобный и бледный уродец производит жуткое, любое его движение наполнено этой жутью, а взгляд — преодолевает время и пространство и приковывает к себе. А ведь процент присутствия Орлока в киноповествовании минимален, и тем не менее, незримо он находится на каждой сюжетной развилке, в излете каждой секунды, и все время мнится, что вот сейчас он выскочит из-за портьеры, или его цепкая скрюченная рука потянется из-под стола.

Сюжет почти полностью отражает произведение Брэма Стокера. Изменены лишь названия мест действия и имена: клерк Хуттер из Бремена отправляется оформлять сделку по продаже недвижимого имущества в темные карпатские леса, где и обитает граф Орлок — местные называют его «носферату», то есть «нежить». После этого происходит еще уйма интересного, Орлок перебирается в Лондон, и мрачным шлейфом за ним стелется смерть и ад. Остановить его может только осиновый кол, всаженный в самое сердце…

Год 1922
Страна Германия
Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау
В главных ролях: Макс Шрек, Густав фон Вангенхайм, Грета Шрёдер, Генрих Уитти, Александр Гранах, Альберт Венор, Георг Г. Шнель, Эрик ван Виеле, Рут Ландшорфф, Карл Этлингер, Джон Готтовт, Гуидо Херцфелд, Густав Ботц, Лони Нест, Макс Немец, Фанни Шрек, Вольфган Хайнц

Трейлер фильма Носферату: Симфония ужаса 1922

В итоге: А ведь, рассуждая не предвзято, сложно понять, чем так пугает фильм «Носферату». Ну ведь не своим инфантильным и наивным сюжетом и не гримасами ужаса в исполнении густо напудренных актеров. Кажется, самое страшное в фильме — это утеря ощущения, что добро всегда побеждает зло. Глядя на Орлока, ты понимаешь, что этот простейший закон драматургии отступает на задний план, когда приходится иметь дело с истинным чистокровным злом. Злом, которое никто из нас не знает. А те, кто знает, уже не с нами.
Вывод: фильм попал в мою подборку 113 самых страшных фильмов ужасов всех времен

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментарии:

Обсуждение: 7 комментариев
  1. роман:

    фильм отстой! не чё страшного нету,его сняли в эпоху динозавров!…

  2. роман:

    я бы на сотку и то страшнее снял

  3. александр:

    господи боже мой, святые угодники, Роман, раз вы такое изволили съязвить, то вам отродну скорее всего лет 14. научитесь понимать искусство. это ведь шедевр. я пересматривал эту кинокартину 28 раз и ещё столько же пересмотрю, так как это неописуемый фильм передающий всю глубину души человеческой.

  4. Тимур:

    Согласен с Александром

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Лучшие фильмы от Мирослава