Почему мы смотрим реалити-шоу

В школе мы требуем от подружки подробностей первого свидания, а повзрослев, охотно выслушиваем ее жалобы на мужа, начальника и неудобные туфли. Интерес наш тем сильнее, чем реже мы сами ходим на свидания и покупаем туфли. И почти каждая из нас, прослушав очередную жизненную историю, примеряет ее на себя и задается вопросом: а как бы я поступила? Надела бы на свидание такое же откровенное платье? Поссорилась бы с мужем из-за его глупой шутки?

Для тех, чьи подруги наотрез отказываются откровенничать, американские телевизионщики в 1948 году запустили в эфир первое реалити-шоу «Скрытая камера», которое позволяло зрителю наблюдать за поведением людей в нестандартных ситуациях.

Реалити полностью реализовали нашу не самую похвальную потребность подглядывать и не многим более похвальную — сравнивать себя с другими. Эти проекты быстро отбили популярность у мыльных опер: зрителю больше нравилось следить за поведением реальных людей, чем за актерской игрой. Ведь одно дело — наблюдать, как на острове выживает женщина лет сорока, оставившая дома детей и кота (помните некогда популярный телепроект «Последний герой»?), и совсем другое — смотреть, как с проблемами справляется голливудская звезда, у которой вместо детей и проблем — гримеры и режиссер. Сорокалетней даме с котом мы будем сопереживать куда сильнее.

А у нас во дворе…

…тоже есть реалити-шоу! Начиная с прошлого года, «подглядывать» начали и белорусы. Первое отечественное реалити «Обмен женами», вышедшее в эфир в сентябре 2011-го, вызвало у зрителей шквал эмоций. Одни предавали его анафеме: мол, женами меняться — аморально. Другие восхищались смелостью создателей проекта и сами заполняли анкеты, пытаясь стать героями проекта. Но и первые, и вторые не пропускали ни одного выпуска.

…Когда к Маше приехала съемочная группа проекта «Обмен женами», девушка начала паниковать. Следующую неделю ей предстояло прожить в чужой семье, вдали от мужа и любимой собачки Шанель. Но отступать было поздно, и Маша стойко перенесла все тяготы жизни участника реалити-шоу. Если раньше Машино утро начиналось с того, чтобы причесать и выгулять Шанель, то следующие семь дней она заплетала косички и «выгуливала» двоих детей, делала ремонт в своем «новом» доме и искала общий язык с «новым» мужем.

Сложности у Маши начались с первого же утра в новой семье: оказалось, что собрать в садик двух девочек — занятие, требующее сноровки и опыта. Со сложностями в воспитании подрастающего поколения сталкивались почти все героини проекта. Но самые серьезные проблемы обычно возникают с отцами семейства. Если первые пару дней «папы» относятся к вновь прибывшей жене как к гостье, не заставляют ее готовить, а беспорядок списывают на то, что «не освоилась женщина, подождем», то к середине недели терпение заканчивается. Вот тут и начинаются скандалы по разным причинам: «Я куриное мясо не ем», «Дети плачут, а ты в телевизор уставилась!», «Я не хочу в кино, посидишь дома». И если терпеть подобные заявления от мужа многие привыкли, то малознакомому мужчине позволять такое не хочет ни одна женщина!

К счастью, на съемках проекта присутствует психолог, с которым можно обсудить наболевшее и пожаловаться на новоиспеченного «супруга». Хотя порой с жалобами приходит как раз-таки сам супруг…

Герои, получившие шанс взглянуть на свою жизнь со стороны, начинают лучше видеть не только недостатки, но и достоинства своей семьи, ценить свою жизнь. «Я так живу, моя семья так живет, значит, нам так хорошо», — делился после съемок впечатлениями Сергей, который за время недельной разлуки окончательно убедился в том, что нет женщины лучше, чем его жена.

Паломничество за принцами

Самой большой популярностью у зрителей пользуются два типа развлекательных программ: те, где раздают деньги, и те, где обустраивают личную жизнь. Проект «Давай поженимся!», транслирующийся на одном из национальных телеканалов, относится ко второму типу. Это ток-шоу, созданное по образцу киприотской программы. Кроме Кипра, аналогичный проект выходит в эфир в Украине, России и многих других странах. Несколько лет назад женить своих холостяков решили и белорусы. Так появился собственный аналог проекта «Давай поженимся!».

Создатели шоу обещали подобрать каждому участнику идеального жениха (или невесту) и приблизить к тихому семейному счастью. На пути к этому самому счастью кандидатам в женихи-невесты предстояло собеседование с редакторами проекта, во время которого отбирались самые неординарные одинокие белорусы.

Основная опасность подобных проектов в том, что даже самый опытный редактор не всегда сможет отличить одинокую девушку от той, которая просто мечтает попасть «в телевизор» ради пиара. И хотя участие в шоу редко приносит настоящую славу, желающих покрасоваться «в ящике», тем не менее, находится немало.

Здесь снова не обойтись без психолога, который поможет и определиться с выбором жениха, и справиться с волнением.

С дивана — к реальным отношениям

Несмотря на то что аудитория реалити-шоу огромна, критиков у подобных проектов не меньше, чем почитателей. Главная опасность реалити заключается в том, что зритель часто стремится подражать героям программы. При этом самые высокие рейтинги обычно у персонажей склочных и наглых, слепое подражание которым авторитета уж точно не прибавит.

Для многих увлечение реалити-шоу становится своеобразным наркотиком, когда ни один день не проходит без очередной «дозы», а свежие серии любимого проекта скачиваются в интернете, пересматриваются и бережно сохраняются в архивах. Лучше всего зависимость от реалити показал режиссер Питер Уир в своем фильме «Шоу Трумана». На протяжении долгих лет жизни главный герой не подозревал, что с рождения стал героем реалити-шоу, а все его друзья и близкие люди — зрители проекта «Шоу Трумана», которые не в силах отказаться от новых серий любимой программы.

Больше всего поклонников подобных проектов психологи обнаруживают среди тех людей, которые в реальной жизни боятся открыто выражать свои эмоции. Ведь куда проще забраться на диван с коробкой конфет и следить за чужой жизнью, чем договориться о встрече в парке, признаться в любви или заняться картингом, как давно мечтала. Герои шоу делают это за нас, тем самым восполняя недополученные нами в реальной жизни эмоции. В итоге в психологической помощи порой нуждаются и участники, и зрители подобных проектов, которые становятся зависимыми от новых серий программы. Так что, если вы потянулись к пульту, чтобы переключить канал на «Дом-2», срочно поднимайтесь с дивана и выходите в парк — к фонтанам и реальным отношениям. Кстати, скандалы дома 2 на видео можно найти на многих сайтах и они очень популярны.

То, о чём вы хотели спросить

Участникам реалити-шоу платят миллионы? Нет, герои белорусских реалити-шоу не получают денег за участие в программе. А вот у участников зарубежных проектов есть реальные шансы не только прославиться, но и разбогатеть. Правда, героям таких «платных» шоу приходится нелегко: для них участие превращается в оплачиваемую работу, где приходится выполнять задания начальника-режиссера.

Есть ли у реалити-шоу сценарий? Нет. Редакторы проекта могут предложить участникам пойти на урок танцев или приготовить необычное блюдо. В некоторых случаях съемочная группа даже может «управлять» участниками, косвенно поощрять создание группировок и склок. Ведь главная задача создателей — поддерживать зрительский интерес к происходящему на экране. Но каждый герой реалити-шоу сам ответственен за свое поведение и всегда может удержаться от конфликта.

Нам показывают не все? Да, часть материала в эфир не выходит. Хоть сейчас и появляются реалити-шоу в режиме реального времени, большинство из них проходят через так называемую «модерацию». Ведь съемки одной серии подобного проекта нередко длятся неделю, а потому режиссеру предстоит выбрать самые яркие моменты для трансляции в эфире. Согласитесь: семейный ужин вызывает у зрителей куда меньше интереса, чем конфликт героев.

Их снимает скрытая камера? Скрытая камера — лишь один из вариантов проведения съемок. Осознание того, что ты круглосуточно находишься под наблюдением скрытых камер, может оказать серьезное воздействие на психику. Поэтому нередко съемки ведутся традиционной камерой. Через несколько дней проекта участники привыкают к оператору настолько, что воспринимают его как близкого друга и в перерывах между съемками подкармливают отбивными и пирожными.

Герои реалити-шоу — профессиональные актеры? Нет, они — обычные люди. Благодаря этому у зрителя появляется возможность посмотреть на чужую жизнь со стороны. Ведь мы все реже общаемся с соседями, и даже с близкими друзьями не всегда делимся проблемами. И герои реалити-шоу, о которых со временем мы узнаем всю подноготную, в какой-то мере становятся для нас «соседозаменителями».

Забавные сходства актеров дома-2 с различными героями мультфильмов, фильмов и животной среды


Навигация

Предыдущая статья: ←

Комментарии:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Хахаха, статья конечно хорошая и познавательная, но мне больше понравилось видео в низу статьи «забавные сходства с участниками проекта Дом-2»
    И кстати, только не подумайте, что я фан дома 2, просто передачу видел про теле-шоу, там показывали ДОМ-2 «изнутри» так вот, там есть и скрытые и обычные камеры.

  2. Влад:

    Одно радует, что я от этого далек. Не смотрел телевизор и смотреть его не буду, бестолковая трата времени. А особенно если там крутят разного рода реалити шоу.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2019 Лучшие фильмы от Мирослава