Эльдар Рязанов. Такой родной гений

Эльдар Рязанов

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Незадолго до его появления на свет родители — Александр Семенович и Софья Михайловна — работали в Тегеране, в советском торгпредстве.

Они расстались, едва Элику исполнилось три года. Это случилось, когда семья переехала в Москву, где отцу дали должность начальника винного главка. Как вспоминал потом сам Эльдар Александрович: «И тут произошла трагедия — он начал пить. Возвращался с работы в невменяемом состоянии, начал поколачивать мать…. И она взяла меня, трехлетнего, в охапку и ушла жить к подруге». Второй брак Софьи Михайловны оказался удачным, и мальчик полюбил отчима, как родного.

Мечты о море

В три года Эльдар научился читать, и с тех пор «глотал» все, что попадалось на глаза — от газет до надписей на заборах. Ведь это же так здорово: из каких-то значков, которые взрослые называют буквами, складываются слова и фразы, полные смысла! А с пяти лет он уже вовсю читал книги: сказки, стихи для детей, потом — литературу посолиднее: Джека Лондона, Фенимора Купера, Александра Дюма.

Вот как вспоминает об этом Эльдар Александрович в одной из своих книг: «Для того чтобы оторвать меня от книжки, нужно было окликнуть несколько раз — громко. Тогда я возвращался из другого, волшебного мира…»

Начитавшись романов о путешествиях, он решил стать моряком. Осуществись эта заветная мечта — и не было бы у нас ни «Иронии судьбы», ни «Гусарской баллады», ни «Карнавальной ночи», ни других замечательных, любимых многими поколениями зрителей картин.

Чересчур молодой для режиссера

Во ВГИК Рязанов поступил случайно. После окончания школы он отправил письмо в Одесское мореходное училище. Не дождавшись ответа, за компанию с другом пошел сдавать экзамены в институт кинематографии на режиссерский факультет. И был принят, несмотря на юный возраст: на момент поступления Элику было всего 16 лет.

Вначале все шло гладко, но потом… «В конце второго года обучения он (педагог Сергей Козинцев, в чью мастерскую попал Эльдар.— Прим.авт.) мне сказал: «Знаете, дорогой Элик, нам все-таки придется с вами расстаться. Мы вас отчисляем из института. Вы слишком молоды». Я был в отчаянии и, наверное, поэтому ответил весьма логично: «Когда вы меня принимали, я был на два года моложе. Вы могли бы это заметить тогда». Козинцев озадаченно почесал затылок. «Тоже верно,— согласился он. — Да, ничего не поделаешь! Черт с вами, учитесь!». Рязанову так хотелось снимать кино, что он и думать забыл о прежних мечтах.

В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК и вскоре женился на Зое Фоминой, бывшей однокурснице. У них родилась дочь Ольга. Она — единственный ребенок знаменитого режиссера, хотя женат он был трижды.

Его второй женой стала коллега с «Мосфильма» Нина Скуйбина. За 22 года, в течение которых длился этот счастливый брак, Эльдар Александрович снял свои лучшие фильмы. Их разлучила смерть Нины — в 1994 году она умерла от рака. Эльдару Александровичу на тот момент было 65 лет, и он сказал родным: «Больше не женюсь! Никто не сможет заменить мне Нину». Но Судьба решила иначе — режиссер встретил женщину, которая стала для него родным человеком и третьей женой. С Эммой Абайдуллиной Рязанов неразлучен и по сей день.

Ну что за человек! Талант; гений и какой-то… родной…
Отзыв с интернет-сайта

Начало пути

Но вернемся в пятидесятые. Первые пять лет после окончания учебы Рязанову удавалось совмещать детскую мечту о путешествиях и режиссуру — он занимался документальным и видовым кино. Поездки на Сахалин, Курилы, Командорские острова, Камчатку… Рязанов снимал будни китобоев и краболовов, работавших в Охотском море, нефтяников Кубани и путейцев Октябрьской железной дороги. А снятый им фильм «Остров Сахалин» в 1955 году получил приз на кинофестивале в Каннах.

Смешить? Смешить… Смешить!

Эльдар рязанов фотография1955-й стал для Эльдара Рязанова переломным: вместе с Сергеем Гуровым он снял на «Мосфильме» свою первую игровую картину — широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса». Впечатленный его успехом, руководитель киностудии Иван Пырьев уговорил-таки молодого режиссера всерьез заняться съемками комедийных фильмов. Поначалу Рязанов ни в какую не соглашался: смешить зрителей — и только? Нет уж, это не для него! Однако Пырьев был настойчив и убедителен, и через некоторое время на экраны вышла ставшая не просто знаменитой — легендарной! — «Карнавальная ночь». Только в 1956-1957 годах ее посмотрели более 4 миллионов человек!

«Грустное лицо комедии»

…31 декабря 1976 года на центральном телевидении состоялся премьерный показ новой комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Кроме юмора и лирической грусти, присущих большинству его картин, в «Иронии» было огромное количество поэзии. «Слишком много сложных стихов! Зрителю не понравится. Не поймут!» — утверждали кинокритики. И ошиблись! Люди поняли, им понравилось, да еще как! «Ирония судьбы» стала культовым фильмом, своеобразным символом Нового года. Показ этой «городской сказки» 31 декабря отныне стал традицией, а лучшие реплики героев «ушли в народ», став афоризмами. Сам же Эльдар Александрович получил негласный статус «Всероссийского Деда Мороза».

Жизнь, по Рязанову,— это трагикомедия. Вот ты плачешь, а вот уже смеешься сквозь слезы. Снова плачешь и снова смеешься — и так без конца… Снимать в таком ключе невероятно сложно. Наверное, поэтому и «Берегись автомобиля!», и «Зигзаг удачи», и «Невероятные приключения итальянцев в России», и «Гараж», и «Служебный роман», и «Небеса обетованные», и «Старые клячи» — словом, все рязановские фильмы, раз посмотрев, забыть невозможно. А вот его собственные слова: «Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях. … Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет. В нашем кино в этом жанре кроме нас с Эмилем Брагинским никто не работал».

Где есть юмор — там есть и правда.
Эльдар Рязанов (в интервью журналу «Эсквайр»)

«Слишком работоспособен»

Эльдар РязановРежиссер — профессия трудная. О том, сколько сил и нервов тратится на съемочной площадке, сколько здоровья «съедает» каждый новый фильм, зрители вряд ли задумываются. Но вот вам простой пример: во время съемок «Забытой мелодии для флейты» у Рязанова случился микроинсульт, он оглох на одно ухо и попал в стационар. Прекратить работу? Об этом не могло быть и речи! И фильм был успешно снят. Впрочем, никто из близких и друзей режиссера этому не удивился. Вот слова Эммы Валерьяновны, супруги Эльдара Александровича: «Он слишком требователен к себе, а значит — и к другим. Слишком обязателен и ответственен. Слишком работоспособен и неуемен». Кстати, в большинстве своих картин Рязанов непременно появлялся сам — то в крохотном эпизоде на пару реплик, то вовсе без слов. Это была визитная карточка режиссера, его привет зрителям.

«У природы нет плохой погоды»

Совсем недавно Эльдару Александровичу Рязанову исполнилось 85 лет. Он по-прежнему бодр и энергичен, а к своему солидному возрасту относится с большим юмором и даже сочиняет об этом стихи:

«Так привет вам, утренние боли,
Вы благая весть, что я живой…»

Но никогда не забывает и свои более ранние строки:

«У природы нет плохой погоды,
Каждая погода благодать…»

Вот что рассказывает о Рязанове внук Дмитрий: «Любимое место дедушки на земле — это Валдай, где он построил дом на самом берегу озера. Он ловит рыбу; у него есть моторная лодка и скутер. Можно сказать, что давняя дедушкина мечта стать моряком хоть на крохотную долю осуществилась. Кроме того, он любит машины и здорово ими управляет. А еще каждое утро обливается холодной водой…»

Еще в 2005 году начал работать центр российской комедии — киноклуб «Эльдар», названный в честь режиссера. В трех его залах постоянно идет показ фильмов и спектаклей, организуются концерты и творческие вечера.

Эльдар Рязанов в авто фотоРязанова часто называют художником, правда, сам он этого не любит. «Я нормальный, здоровый человек. А художник должен быть больным и чесать правое ухо левой ногой. Если угодно, я мастер отечественного кино». Так и хочется добавить: а еще — замечательный писатель, драматург и тонкий, лирический поэт. Книги Э. А. Рязанова — «Грустное лицо комедии», «Неподведенные итоги», «Смешные невеселые истории», сборник стихов «Ностальгия» — читаются взахлеб.

А 9 ноября этого года на родине кинорежиссера, в Самаре, куда Эльдар Александрович приехал на празднование своего юбилея, открыли памятник герою фильма «Берегись автомобиля!» Юрию Деточкину.

Скульптуру благородного угонщика машин, «современного Робин Гуда», установили на Комсомольской площади, недалеко от железнодорожного вокзала.

… Когда-нибудь, как писал один поэт, «придут иные времена, найдут иные имена» — в том числе и в кинематографе. Но фильмы Эльдара Рязанова — с их мудростью, искрометным юмором и светлой, лирической грустью — всегда будут любимы зрителями. Ибо нельзя не любить то, что дарит радость и надежду.

Самые популярные фильмы Эльдара Рязанова

  • Служебный роман (1977), Top250
  • Жестокий романс (1984), Top250
  • Берегись автомобиля (1966), Top250
  • Ирония судьбы, или С легким паром!  (1975)
  • Гараж (1979)
  • Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
  • Карнавальная ночь (1956)
  • Вокзал для двоих (1982)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2020 Лучшие фильмы от Мирослава