Мишель Мерсье. История Анжелики

Кино, слава, любовь… После выхода на экраны киноэпопеи «Анжелика, маркиза ангелов» (1964-1968 гг.), снятой по роману Анн и Серж Голон, исполнительница главной роли Мишель Мерсье моментально стала звездой мирового масштаба, признанной французской киноактрисой номер один. Влюбленные поклонники со всех континентов забрасывали письмами и цветами рыжеволосую, темноглазую красавицу…

Но жизнь так не похожа на сказку! Злой рок постоянно преследовал не только героиню киноистории Анжелику. Череды печальных событий, выпавших на долю самой Мерсье, с лихвой хватило бы на десять драматических романов

Я стану балериной!

… Кружевной сверток с младенцем кряхтел и извивался. «Она не хочет, чтобы я ее поцеловала!» — чуть не плакала мать, мадам Мерсье. А отец? Тот и вовсе был ужасно расстроен. Семье нужен сын, который смог бы унаследовать крупную фармацевтическую компанию в Ницце. Вот так Жоселин Ивонн Рене Мерсье (настоящее имя актрисы) с первых же минут появления на свет 1 января 1939 года разочаровала молодых родителей. Увы, свое недовольство старшей дочерью они пронесли через всю жизнь, но при этом нежно любили и баловали младшую, спокойную и послушную Мишель. Ее смерть от тифа в подростковом возрасте стала для семьи страшным ударом.

А что же Жоселин? О, это была девчушка с характером! В семь лет она абсолютно серьезно заявила: «Я стану балериной!» — и, не думая отступать от своей мечты, до изнеможения танцевала в балетной студии и в собственном дворе. Уже в 13 лет ее приняли в балетную труппу Оперного театра в родной Ницце, а позже — и в Париже, и в Лондоне. Однако британские дельцы шоу-бизнеса откровенно дали понять юной француженке, чего ей будет стоить путь на сценический олимп… Семнадцатилетняя девушка вернулась домой с камнем на сердце…

Ах, Жоселин, Жоселин! Еще не раз ты будешь находиться на грани отчаяния… Но найдешь силы не сломаться, возродишься, как птица Феникс, из пепла. И начнешь все с самого начала!

Поворот ручки

И все же фортуна Жоселин взяла реванш. Да какой! Весной 1957 года девушка случайно познакомилась с режиссером и получила роль служанки в кинофильме «Поворот ручки». А вместе с ролью — и новое имя. «Жоселин? Нет! Вам подойдет… Мишель! Как думаете?»

Так, ко всеобщей радости, в семью вернулось дорогое имя. Позже Жоселин-Мишель говорила: «Название этого фильма стало для меня символом счастливой жизни. Часто реальность затмевает любую выдумку!».

После удачного дебюта знойной брюнетке сопутствовала удача. Особенно в Италии, где она быстро завоевала любовь режиссеров и признание широкой публики. Ее партнерами в кино стали Жан Габен, Марчелло Мастрояни, Жан-Поль Бельмондо, Витторио Гассман, Боб Хоуп. В книге мемуаров Мерсье написала: «Я горжусь тем, что была одной из первых драматических актрис Франции, которая стала сниматься на итальянских киностудиях. Я горжусь и тем, что никогда не спала с продюсером, никогда не была любовницей крупного финансового воротилы, который помог бы мне получить роль».

Эту девушку поцеловала богиня любви

… Мишель 20 лет. Сердце захлестывают муки первой любви. Еще недавно она встречала восход солнца с красавцем-актером Джи. Но теперь он, увлекшись восточным мистицизмом, похоже, совсем забыл ее…

Мишель, зачем тебе странный Джи? Посмотри, кого ты прельстила своей красотой!

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, встретив молодую актрису в Риме, одаривал ее изумительными украшениями, предлагая… иранский престол в придачу! Крайне смущенная, девушка от всего отказывалась, прося восточного владыку подарить ей букет цветов, если тому уж так хочется. Номер Мерсье утопал в цветах! «Эту девушку поцеловала богиня любви. У нее большое будущее!»,— предсказывал шах. А Мишель не представляла свою свадьбу без любви! Даже с принцем из сказок «Тысячи и одной ночи»…

А потом… Как это обычно бывает, качели судьбы взлетели быстро: красавица вышла замуж за второсортного режиссера, которого предпочитала называть Уильямом — из-за его внешнего сходства с американским актером Уильямом Холденом. И, конечно же, по большой любви! Она закрывала глаза на все: пьянство, лень и расточительность мужа, его явную неприязнь к детям. А актрисе так хотелось детей! Но ей ничего не оставалось, как с головой уйти в работу. И получить свой первый кинематографический приз — за лучшую женскую роль в картине «Ревущие годы» (1962 г.)

Продолжение биографии Мишель Мерсье — Мишель Мерсье. Аромат Парижа

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2020 Лучшие фильмы от Мирослава